技術與趨勢

HC40 手控器是怎樣形成的,其形成原因是什麼

新款 LINAK HC40 手控器設計完全不同,來自工程師的觀點、行銷人員的奇想或設計師的個人偏好。 一切都是基於事實,使用者回應和記錄的人類行為。 接觸 HC40 系列手控器幕後的一些人,了解進行創新設計要付出哪些代價。

設計創新產品不只是功能。 現代工程需要良好的設計,反之亦然 – 一個示範教材 就是 HC40;供舒適床用的 LINAK®手控器。 其創造涉及擁有設計背景的 LINAK 高技能專家,持有工程學歷的一些其他人員以及外部設計顧問 – 所有人員密切合作以創造一個市場期待的 HC40 設計。 實際上,他們創造了兩種款式。 兩種款式都是基於事實。 大量事實!

弄清並確定競爭環境
仔細核查了一些人類行為的分析,繪製了連續熱圖,作了多次使用者測試, 並對 LINAK 產品進行了廣泛的使用者調查 。

目標: 創造引人注目,並可能改變市場的新型手控器。

為了實現這一宏大目標,工程和設計必須完美結合。 兩者結合才能從功能性和美觀性方面提供良好的使用者體驗。

請勿猜測──詢問使用者吧!
為了確保達到這個目標,我們開始仔細檢查使用者需求的每個方面。 為了收集和正確處理資料,HOMELINE® 團隊邀請了丹麥設計顧問Artlinco®參與相關過程。 在這裡,工業設計師 Søren Xerxes Frahm 以極高的熱情投入了工作。

「對於我們來說,這是一個艱鉅的任務 。 設計和創新是極具戰略性的工具,對於 LINAK 來說,開發 HC40 是極具戰略性的案例。 它不只是製造能夠升高靠背的手控器。 它是要提供獨特的使用者體驗。 「

在一項廣泛的調查中,根據對下一個舒適床的具體期望,詢問了 1,000 名當前的和好問的使用者的收入、日常生活和一般設計偏好等一些問題。 家庭系列產品經理 Anne Stær Møller 認為,這些資訊是製造 HC40 必不可少的。

「我們不想假設消費者的需求。 我們需要一個人能説明我們征取潛在買方的意見。 這就是 Artlinco® 引起人們注意的所在之處。 他們是收集實際資訊的專家。」 

團隊與 Frahm 一起深入研究,並開始收集很快成為驚人資料的資訊。

注重每個設計細節的原因
由於代理商重視事實推理,LINAK 期望與 Artlinco®合作,他們稱之為「依據證據開發」。

「我們知道除了個人觀點之外還要涉及其他方面,並且工程師對已有的功能持有看法,」Anne Stær Møller 解釋道。 「我們必須弄清使用者的真正需求,便於能夠滿足功能和結構的要求。 簡言之,我們需要依據的事實。」

Søren Xerxes Frahm 一致同意下列意見:

「每個細節的外觀和結構方式必須具有充分的基於事實的理由。 在這裡,團隊的心情和設計師的個人想法根本不重要」。

來自 Artlinco® 的 Søren Xerxes Frahm 指向很多模型的其中一個,這些模型用來分析調查所獲資料。 來自 Artlinco® 的 Søren Xerxes Frahm 指向很多模型的其中一個,這些模型用來分析由 1,000 多個被調查者處檢索到的資料。
 

將人體解剖學和心理學資料與使用者回應和熱圖中顯示的事實相結合。 只有鐵的事實才重要。

導航設計、功能表結構、所用的選材以及手控器的造型和重量等細節都已決定並根據收集的資料製作。 Anne Stær Møller 輕鬆地列出此類以事實為依據的功能案例。

「我們的靜音鬧鐘和搖動手電筒完全是基於使用提出的需求而製造。 由於有事實證明,當我們在 2019 年 5 月舉行的 interzum(國際傢俱及室內裝飾展)貿易展會上展示 HC40 時,這些功能給我們客戶留下了深刻印象」。

設計如何在實際中與功能完美結合
對於現代設計師來說,在紙上繪製抽象的線條只是創造良好設計的很小一部分工作。 大量資料需要分析,並且在繪製成圖紙之前還須滿足使用者需求和客戶要求。

經過仔細分離關鍵的和追求的功能之後,團隊創造和列印了 20 多個 3D 樣品。 所有樣品經過真實人手的測試。

「即使我們對人手的解剖學和使用者生理學了解深刻,人仍會以許多不同方式放按手控器的按鈕,」Søren Xerxes Frahm 解釋道。 「只有研究使用者的抓握和使用手控器的方式,我們才能知道什麼可行,什麼不可行。」

一旦分析了使用者測試的結果,才會出現下一個任務。 這就是 LINAK 團隊的切入點。

「一些設計看起來確實很有前景。 但在一定程度上我們還須考慮生產技術的可行性。 什麼才是現實的平衡,」Anne Stær Møller 解釋了初始的 HC40 TWIST™ 是如何旋轉的。

從頂部觀看 HC40 TWIST™,呈現獨特的旋轉形狀。HC40 TWIST™ 版本呈現出與手完美配合的獨特旋轉形狀。
 

「我們不能在旋轉設計中安裝 HC40 FRAME 的印刷線路板 (PCB) 。 我們推出了旋轉 14 度達到標準的版本。 而且這個版本與您的手完全相配──適用於使用左手的人或使用右手的人。 該範例強調,設計與功能總是必須達到完美的平衡」。

從側面看 HC40 TWIST™ 高級版 – 突出旋轉形狀。從側面看 HC40 TWIST™ 高級版──突出旋轉形狀。

HC40 兩種設計的原因
寫出這些資料,會慢慢清楚地發現消費者形成完全不同的兩組。 一組人住在沿海城市的市中心,喜歡光線,吸引人,並且可能採用干擾性設計,而另一組人通常住在內陸郊區, 更傾向於比較笨重和比較淳樸的寢室設計。 為了滿足兩組客戶的需求,產生了 HC40 FRAME™ 和 HC40 TWIST™ 兩款的想法。

「在眾多樣品設計中,這是最出眾的設計,」Søren Xerxes Frahm 說。 「我們通常看到先行者都期望引人注目,以展示藝術智慧和大膽的設計, 而另一同樣有趣的小組則要在熟悉和舒適的環境更好地生活──在丹麥我們將其稱為『舒心』。」

在他看來,FRAME™ 外觀更加堅固,可用仿木傢俱搭配笨重的傢俱,而雙曲面 HC40 TWIST™ 可與城市裡常見的優雅時尚的床結構完美相配。

HC40 TWIST™ 標準版、HC40 TWIST™ 高級版,HC40 FRAME™ 標準版、HC40 FRAME™ 高級版HC40 系列分為兩種款式,每種款式有標準版和高級版。 供應總共 4 種手控器。
 

重視最終使用者的體驗
HC40 系列是 LINAK (力納克)王牌產品,即在市場上確立了新的開發標準,尤其是從重視純粹的功能和性能轉變為更加重視使用者體驗。

對於 Søren Xerxes Frahm 這樣的設計師來說,工程與設計經常產生不平衡的情形。 在良好的工程技術可以保證性能優異的耐用產品場合,良好的設計可以為使用者提供整體良好的體驗。

「我從未與一家比 LINAK 更加專注技術、研發與品質的公司合作過。 你們是冠軍! 如此專注、認真細心且盡忠職守。 但我認為ˊ實地投入後, 你可從重視使用體驗中獲益,而不只是優異的功能。 使用者不會購買只是完美的工程技術,也不會只購買機械,他們購買兩者結合帶來的體驗。 這就是良好的設計能夠發揮的重要作用」。  

 
LINAK(力納克)HC40 TWIST™手控器用於高度可調的舒適床 play-icon

LINAK(力納克)HC40 TWIST™手控器用於高度可調的舒適床

供智能床用的 LINAK 手控器 HC40 FRAME play-icon

供智能床用的 LINAK(力納克)手控器 HC40 FRAME™

檔案

HC40 FRAME™:

這是根據您的意見設計,供可調舒適床用的新一代手控器。由於使用金屬框,HC40 FRAME™ 版本外觀不同於其對應版本:HC40 TWIST™。

瀏覽

HC40 TWIST™

這是根據您的意見設計,供可調舒適床用的新一代手控器。由於螺旋形狀獨特,HC40 TWIST 外觀不同於其他對應產品: HC40 FRAME™ 版本

瀏覽

您有電動推桿技術的問題?

- 我們是推桿技術專家。如有疑問,請隨時聯繫我們,諮詢您想了解的事項。