聯繫我們
技術與趨勢

無論辦公室如何演變,辦公桌始終存在。

如果您問十位年齡不同的人,問他們辦公室裡需要有什麼,大多數人可能會回答: 一張辦公桌。 令人驚訝的是,許多未來學家竟然認為,辦公桌已「瀕臨絕種」。 在他們眼裡,未來的工作場景大不相同: 在沙發上休息,或者坐在會議室中間的滑雪吊椅裡跟同事聊天,抑或在公司樓下的禪風花園裡一邊漫步,一邊進行創意腦力激盪。 真是個新世界。 誰不想這樣工作?

在現代辦公室,辦公人員可在符合人體工學的升降辦公桌前坐站交替辦公

但我得告訴您一個事實: 此時此刻,我正在辦公室裡的辦公桌前,用筆記型電腦撰寫這篇文章。 毫無新意可言。 而且我敢說,就算再過許多年,只要人們還需要編寫材料,就得回到辦公桌旁來。 對我來說,只有在特殊情況下,才會坐在沙發上寫文章。

即便未來人們真的坐在滑雪吊椅裡辦公,或常常跑到禪風花園裡,也總會在工作日的某個時刻回到辦公桌旁,至少短暫停留一會兒。 不過他們總會站在辦公桌前辦公。 所以,我想說的是: 隨著時間的推移,辦公桌已經進化,我們使用辦公桌的方式也已經大不相同。 不僅辦公桌的設計發生了變化,其功能也隨之改變。 受惠於技術創新,辦公桌根據我們的工作方式有所調整。 要是在動物王國裡,我們會說,正是這種適應性,讓這一物種得以生存至今,而且適應性也將確保這一物種繼續生存下去。

近年來,我們的工作方式迅速變化......

一成不變的工作模式早已消失,並將持續。 我們開始在家裡、在列車上或是在花園裡遠距辦公。 我們開會的時間多了,花在辦公桌前的時間少了。 我們喜歡邊匆忙奔波邊跟同事討論工作。 那麼問題來了: 我們真的還需要辦公桌嗎? 或者說,辦公桌是否已變得可有可無?

在我看來,辦公桌依舊會是辦公室的標配。 但這並不代表辦公室和辦公桌會保持不變。 事實恰好相反。 辦公室和辦公桌都將如過去那樣繼續變化。

年輕人帶著筆記型電腦在家或花園裡工作。今日,您可以隨時隨地工作 – 也可在花園裡工作。
 

重要的是要牢記兩個發展方向。 一個是工作生活的組織性變化,另一個是技術發展,它反過來又影響組織變化。 謹記這句名言: 「工具會隨著需求的變化和技術的發展而變化」。

 

回顧歷史

讓我們回顧一下歷史: 第一間所謂的辦公室,是一個人們在裡面處理檔案或管理流程的房間。 隨著組織形式的變化和技術的發展,房間裡的傢俱不斷進化。 另一個更具顛覆性的重大變化,當然是數位化的興起。

電腦進入了辦公室。 不僅進入了會計和秘書部門,還進入了規劃和設計部門。 技術繪圖人員摒棄了巨大的畫板,轉而採用 CAD 軟體。 建築師、設計師和繪圖人員將尺規、鉛筆和圓規換成電腦、滑鼠和鍵盤。 此趨勢還推動了一項辦公室發明的出現: 電動升降辦公桌。 繪圖板提供了可坐可站的工作模式,繪圖人員和工程師可以在一版幾乎垂直的設計圖前或坐或站。 站著工作? 那為什麼不能站著操作電腦呢?

工程繪圖員在大型繪圖板上手繪。
 

因此,設計師成為第一批高度可調辦公桌的使用者,這不足為奇。 20 世紀 90 年代初期,出現了可以手動調節高度的 CAD 升降桌。 更早之前的 1910 年,德國的 Reiss 公司推出了首款升降辦公桌。 當然,當時的辦公桌還不能像當時的 CAD 工作臺那樣一鍵調整高度。

在 20 世紀 90 年代,LINAK(力納克)研發出第一款電動調整辦公桌高度的解決方案。 1998 年,LINAK(力納克)推出 DL1 升降柱,這是世界上第一個電動升降辦公桌系統。

 

創新需要養分

您可能認為,在首款升降辦公桌產品問世後,全球需求將會暴風式成長。 然而事實並非如此。 只有北歐國家興起有益背部並能促進健康的坐站交替工作風潮。 2005 年在北歐,電動升降的工作場所比例已經超過 90%。

在德國和其他歐洲國家,投資購置升降辦公桌,為白領員工營造符合人體工學的健康工作環境,這種理念依然不被多數人接受。 讓決策者意識到可調高度工作的優勢,需要更強大的說服力。 市場對這種產品的接受度不高,需求成長緩慢。 隨著需求的增加,價格也隨之下降,這也促成了電動升降工作站的成功推廣。 根據 IBA 有關辦公室工作變化的研究 (2019/2020),2019 年德國有多達 28% 的辦公室人員在辦公時使用升降桌。 可從這裡下載 IBA 出版品(僅限德語版)。

 

圖中是一名辦公室人員在使用升降辦公桌。職業醫學科醫師和人體工學專家,很快就從坐站交替的想法中獲得靈感。 但是,可升降的工作場所在德國確立地位需要很長時間。

 

多年來,升降辦公桌技術不斷發展。 一開始,推桿系統技術只能做到升降移動。 但 LINAK(力納克)從早期開始,就在控制系統中加入了更多智慧元素,完美實現了絕對並行驅動、防碰撞保護 或節能等多種重要功能。 不僅如此,智慧系統還可實現更具創新性的功能。 其關鍵在於智慧預定系統與個人化場所的結合。

 

展望未來

更加靈活: 升降桌將持續發展並擁有更多功能。 它將適應不斷變化的工作組織。 而變得越來越靈活,則是辦公桌適應變化的關鍵。 過去數月的疫情加速了此趨勢的發展。 我們是否還需要為每位員工單獨準備一張辦公桌? 為什麼不可以採用移動式辦公 (activity-based working),進而最佳化辦公室,節省空間和資源? 未來的辦公場所會變得更加獨立嗎?

有一點非常明確: 升降工作站將不再特殊,它將成為所有人都離不開的標配。 無論如何,越來越多的人開始遠端辦公,開始把私人空間改造成辦公空間。 可是,住在小公寓裡的人該怎麼辦? 他們當中很多人只能坐在餐桌前,坐在客廳角落裡,甚至坐在臥室裡辦公。 對於辦公傢俱生產商來說,這是一個挑戰。 或許他們得設計一種多功能辦公桌,既能當辦公桌用,又能當餐桌用,或者具有一鍵收入牆內的功能,既靈活,又兼具智慧。

「升降桌將不斷發展並有更多功能。 它將適應不斷變化的工作情況,並以數位方式連上網路。」
Christoph Messing,LINAK GmbH 總經理

近年來,我們看到,數位化使得工作和私人生活的界線逐漸模糊。 如今,對於許多人來說,深夜拿著智慧型手機收發郵件是一件再平常不過的事情。 另一個重要的趨勢是,家庭辦公室正在成為工作世界中不可或缺的組成部分。 但這也意味著居住空間與辦公空間的衝突在加劇。 因此,我們需要讓家裡的配置變得更適合辦公,於此同時讓辦公室變得更溫馨。 這兩個趨勢都在讓彼此之間的界線變得模糊。

 

家庭和辦公室的升降辦公桌照片集。辦公室和家庭辦公室之間的界限,未來將變得更加模糊。

 

未來幾年,辦公室的變化必定更大

辦公室將變得更加溫馨: 在未來的幾年裡,我們會看到,辦公室將變得越來越溫馨。 辦公室將逐漸對家庭辦公室造成衝擊。 辦公室必定會成為一個理想而又健康的辦公場所。

此外,在辦公室裡的人會感覺就像在家裡一樣。 這其中,辦公傢俱將發揮重要的作用。 它將有助於將生活文化落實到工作環境中。 我們將在辦公室裡看到採用永續生產方式生產出來、不含有害物質的新材料。 我認為,桌面的大小也將發生變化。 對小桌面的需求將會成長。 這不僅僅是因為家庭辦公室裡的空間有限,也是因為未來工作的組織形式將發生變化。 在辦公室裡,辦公時需要使用的紙張越來越少。 辦公桌正轉變為一個為筆電和智慧型手機提供延伸的臨時工作站。

辦公室人員站在符合人體工學的升降會議桌旁。團隊合作將在未來的辦公室發揮更大的作用。

 
 

更加靈活,而不是原來的樣子

升降辦公桌將變得更智慧: 在未來的辦公室裡,只有少部分人還需要一張固定位置的個人辦公桌。 團隊將根據專案靈活建立,而辦公桌也將被靈活使用。

辦公桌和工作場所的預定系統逐漸增加,並將成為企業的標配。 此外,人工智慧將進入辦公室。

在很多公司,辦公桌透過預定系統連接。

 

讓我們想像一下以下情形: Christian 是行銷部門的員工,週一要與工業銷售部門的同事舉行兩場會議。 他的日程表裡還包括一項編輯技術文件的任務。 他抵達公司後,系統幫他分配了一個位置合適的工作站,緊鄰工業技術支援部門的同事。 這使其在碰到資料表中的技術細節時,可以與相關同事快速交換資訊。 而且,他距離要開會的兩個會議室都不遠。 分配給他的這張辦公桌對他的工作習慣瞭若指掌,不僅會自動調整到最佳坐站高度,還會定時提醒其適時站立。 Christian 已事先將這些資訊輸入到其個人簡介裡。 此外,在下班之後,辦公桌會自動升高至清潔模式,以便消毒清潔。 所有這些功能都有賴於在辦公桌控制系統中採用的智慧技術。

智慧技術可實現的功能遠不止於此。 此處,需要提一下一個健身領域的關鍵字,叫「Quantified Self」(量化自我)。 我們收集了很多資料,例如透過穿戴式設備和智慧型手機計算的步數和卡路里。 此類資料的收集將會越來越滲入我們的工作生活中。 僅提供水果飲料或健身津貼的雇主將會沒有競爭力。 對員工來說,在辦公場所裡以量化健康方式辦公將成為一種常態,例如員工可以健身、交替坐站,可以參與各種挑戰活動(如「本月最健康員工」)。 高度可調辦公桌將在此過程中智慧收集資料。 最終,這些資料將呈現在升降辦公桌 APP 中,還可用於計算健康保險的費率。   人體工學健康工作站的使用者可因此節省保險費用。 當然,這會引起資料處理方面的倫理爭議,但最終,人們會接受技術的進步,技術進步也會帶來更多的商業機會。

 

未來尚未來到,但創意已現

LINAK(力納克)於 2014 年首次與伍柏塔爾大學合作舉辦了「Design meets movement 競賽,這也帶來了令人振奮的創意。 年輕的學生開發出未來辦公桌。 此次大賽湧現出許多讓人眼睛一亮的創意。 LINAK(力納克)於 2020 年再次舉辦該賽事。 比賽結果同樣令人印象深刻。 2021 年夏天,向大眾展現這些結果,我堅信,幾年之後,這些創意中一定會有一些轉化為產品,出現在辦公傢俱生產商的產品組合中。

兩款『設計與運動完美組合』競賽的升降辦公桌方案」。 LINAK(力納克)發起了學生競賽『設計與運動完美組合,為未來辦公桌帶來了令人振奮的創意。

 

未來,辦公桌在辦公室中仍將佔有一席之地。 或者說,辦公桌仍將在我們所辦公的房間,進而在我們的私人家庭辦公室內佔有一席之地。 只不過辦公桌的樣貌可能會發生變化,結構會發生變化,會與場地的其他功能融合,並且能夠透過網際網路連接其他服務。 簡言之: 辦公桌將一直都在。

要閱讀全文,請按一下此處

 
 

Christoph Messing,LINAK GmbH 總經理

本文是為「辦公室先鋒」系列叢書撰寫的文稿,由 Prima Vier Nehring 出版社出版。 在該系列書籍中,有 100 多位作者針對未來的辦公室提供各自的看法。

Christoph Messing 是 LINAK 有限公司的總經理。 他研究辦公室相關主題已有 20 餘年。

下載 PDF 格式的文章

 

檔案

運動──坐站升降桌提高工作績效的原因

減少病假天數並用電動坐站升降桌營造現代辦公環境。 這是一項對僱主和員工都有吸引力的投資。

DESKLINE (辦公系列)產品概況

如您製造人在後方工作的任何升降桌、桌子或櫃檯,電動升降推桿解決方案便是您獲得競爭優勢和改進您業務的靈活方式。

桌架解決方案 宣傳冊

探索 LINAK 全框「桌架」方案 - 具有您製造電動坐站結合式辦公桌所需的一切。該方案由三件套構成:Kick & Click™ (頂架)、DL 組合包裝(包括升降柱、一個控制面板、一個控制盒和電纜)和 DL 支腳。

您有問題嗎?

──我們的團隊願意為您提供專案啟動等技術資訊的幫助。