聯繫我們
技術與趨勢

工作與生活是否能保持平衡?

您如何確保回家與家人相聚時,將工作完全留在辦公室? 隨著越來越多的人發現居家辦公的優勢,這是否已經成為一種選擇? 工作與生活的平衡是當今最大的流行語之一,在這篇文章中,LINAK(力納克)將介紹一下這一趨勢。

在家辦公的女性

首先,必須強調,工作與生活平衡是非常個性化的──對您來說,適當的平衡可能會讓您最親密的同事失去平衡。談到工作與生活平衡的傳統定義,這是指個人生活中個人與專業活動之間的優先順序,以及在家中,工作相關的活動層級。

在過去幾年中,人們更加關注工作與生活的平衡。現代技術讓員工能夠更輕鬆地持續工作,職業與個人生活的界限日益模糊。居家辦公變得越來越普遍,這代表對許多員工工作和生活的平衡有著積極的影響。

 

工作與生活的平衡是否是一種幻覺?

2018 年,丹麥哲學家兼商人 Morten Albæk 出版了一本 ,強調了尋找平衡的巨大挑戰。Morten Albæk 表示,當我們在尋求所謂的工作與生活的平衡時,認為我們可以將自己工作者、休閒者和家人的角色分開是一種錯覺。他說,我們只是一個人在生活,無論如何管理,我們擁有的時間都是一樣的。因此,據他所言,工作與生活的平衡實際上是將所有「角色」合而為一──接受其中的各項因素會影響到其他因素。

人物特徵的融合
 

他說得有一定道理,但根據 Gartner 的調查顯示,現在美國員工普遍重視工作與生活的良好平衡,而不是雇主提供的健康福利。事實上,72% 的雇員認為在尋找新工作時,工作與生活的平衡非常重要。對於那些認為僅憑良好的醫療保健方案就足以留住員工的公司來說,這應該是一個警鐘。

 

工作與生活平衡的影響

在談到工作與生活的平衡時,有幾個因素發揮了影響。首先,混合式工作場所的靈活性可能很重要。73% 的美國居家工作員工 表示,與在現場工作相比,他們的工作和生活取得了更好的平衡。其中主要原因是有更多時間陪伴家人。此外,他們還說,在家工作讓他們更能平衡個人和職業生活。干擾更少,時間更集中,工作環境更安靜,因此生產力更高。

工作與生活平衡的另一個重要因素是在工作時保持健康。若工作與生活之間不平衡,長時間在辦公室工作會損害健康。工作期間也需要考量人體工學。如果您因工作姿勢而感到疼痛,這種不適很可能影響您的個人生活。確保您不會由於使用不當或者不使用而讓您的身體承受壓力。無論是在家還是在辦公室工作,升降桌對辦公人員來說都很重要。

家庭辦公室坐站結合可調站立式書臺
 

跨越國界的工作與生活的平衡

環顧全球,我們對日常工作與生活的平衡滿意度有著巨大的差異。荷蘭工人是真正的工作生活平衡大師,在 OECD 美好生活指數以 9.5 分獲得高分。義大利排名第二,丹麥以9分(滿分10分)排名第三,而美國人中有 60% 的人表示工作與生活的平衡不佳,這主要是由於工作與家庭生活之間缺乏界限。這使得美國工人在參加這項調查的國家中,工作與生活的平衡排名倒數第 12 位。

 

工作與生活如何實現良好的平衡?

正如開頭所說,將自己在工作者和家庭成員之間做區隔可能很難,甚至不可能,毫無疑問,這樣做的複雜程度在很大程度上取決於您的工作類型。但是,您可以做一些事情來平衡生活。

  • 一開始,您需要承認您無法一次實現所有目標。您必須做出選擇,在日常生活中取得平衡。 
  • 與您的經理和同事進行對話,調整预期。為自己在工作時和不工作時設定一些界線。這可以是在工作時間以外回覆電子郵件和電話,或因假期或生病而休息。 
  • 如果您有合作夥伴,您必須與他 / 她討論如何根據彼此的工作和資源來安排時間。找到雙方都能接受的共同點是個好主意。通過這種方式,您會找出自己的方法以解決日常生活的所有實際問題。 
  • 為自己和自己的愛好騰出時間。
  • 確保您有良好的睡眠。 
  • 如果您有家庭辦公室,確保將其與房子的其他地方隔開,這樣即使您是在家,也可以 「走出辦公室」。 
  • 同時,確保辦公室安排得井井有條,讓您感到舒適和放鬆──這樣就能在白天改變工作姿勢。從此處瞭解更多 關於健康工作日的重要性資訊。 
運動即生活 play-icon

運動即生活

LINAK(力納克)提供工作時更符合人體工學的 6 個祕訣 play-icon

LINAK(力納克)提供工作時更符合人體工學的 6 個祕訣

經常運動還不夠 play-icon

經常運動還不夠

檔案

運動──坐站升降桌提高工作績效的原因

減少病假天數並用電動坐站升降桌營造現代辦公環境。 這是一項對僱主和員工都有吸引力的投資。