LINAK(力納克)創立故事

一切的開端是因為一位坐輪椅的朋友。

關於 LINAK(力納克)

1979 年,剛畢業的大學生 Bent Jensen 接手了 Christian Jensen & Sons,這是他祖父創辦的家族企業。從 1907 創辦以來,公司並未有顯著的發展。過去的主要產品限定為農業機械,例如平帶滑輪、V 滑輪、研磨機和鍛造爐。

Jensen 認為此類業務並無展望,所以他對於接手企業感到有點不情願。不過,他與他的妻子給自己設定了五年的期限,來想出更新更好的商機。

有一天,Bent Jensen 學生時代的朋友給了他一個點子。他的朋友為身障人士,兩人一起想出了調整輪椅的方式,進而促成了電動直線推桿的誕生!

Bent Jensen 對這個主意充滿熱忱,他決定進一步發想。在不到一年後的 1979 年,第一個原型問世了。當 Jensen 接到第一筆大訂單,要製造 2000 個青儲機組件,他就此踏進了這個領域。

在 1984 年,公司改名為 LINAK,是「Lineær Aktuator」的簡稱。直至今日,LINAK(力納克)仍在發掘直流電推桿的潛力。

1907
Christian Jensen 創立了機械工坊。
在丹麥的 Norborg,Christian Jensen 成立了他的工坊。員工逐漸增加到七位,他們製造各種工具,多為農業用途。

1976
Christian Jensen 的孫子 Bent Jensen 接手。
執行長 Bent Jensen 主掌公司,當時主要是製造平帶滑輪、V 滑輪、研磨機和鍛造爐。但剛出社會的機械工程師滿懷抱負,給了自己五年時間來想出更具展望的點子。

1979
研發第一個電動推桿
在為專案努力了一年後,Bent Jensen 研發出第一具電動直線推桿 LA30,最初用途在於改善多種農業機械。

1982
第一筆大宗推桿訂單
在為丹麥的小規模客戶提供少量推桿後,他們獲得了 LA30 的大筆訂單:Taarup Maskinfabrik(今日的 Kverneland 集團)為他們的農業機具訂製了 2000 個推桿。

1984
公司改名為 LINAK®
總裁 Bent Jensen 決定將他蓬勃發展的公司重新命名為 LINAK,是由「Lineær Aktuator」(直線推桿)組成的字,更符合公司全新的主軸。

1985
LINAK(力納克)在丹麥境外成立第一間辦公室。
在與瑞典批發商合作幾年後,Bent Jensen 決定在斯德哥爾摩創立 LINAK Scandinavia AB。

1988
推動機械化
LINAK 創立第一個電子部門後,開始了電子時代的摸索期。主要是研發醫院病床的控制盒推桿解決方案。

1990
推出用於醫院和護理領域設備的完整推桿系統。
這是 LINAK第一次為醫療領域推出完整的推桿系統。系統包含了控制盒 CB10、推桿 LA32 和 LA 28 以及控制單元。系統包含了可選用的電池備用設定,為醫院病床訂定了新標準。
隨著業務逐漸擴張,對於開設分公司的需求也增加了。英國和丹麥在十一月一日成立了自己的銷售辦公室,德國也隨之跟進。

1993
LINAK(力納克)推出第一個控制盒,並附帶軟件。
控制盒 CB10 連同軟件一起推出。版本:符合市場需求的 CB10M、CB10P、CB10MP。
之後又推出小型且輕巧的推桿 LA12。
開設另外兩家分公司 - 四月開設了 LINAK Benelux,十二月開設了 LINAK 澳洲。

1994
LINAK US 成立
為了跨足美國,LINAK 在肯達基州的路易斯維爾開設了分公司。業務的首要工作是建立銷售網路。

1995
推出首個 JUMBO® 推桿解決方案。
LINAK 推出了 JUMBO™ - 專為患者電梯設計的推桿系統。
LINAK Netherlands 在七月成立,LINAK France 也跟進,主要是為醫療界 OEM 提供服務。

1996
芬蘭成為東北部的門戶
為了為芬蘭以及之後的波羅的海、俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭提供服務,LINAK OY 在芬蘭的赫爾辛斯基成立了辦公室和倉儲設施。
直線推桿 LA31 和控制盒 CB9 推出了,並馬上為低噪性能設定了新的標準。

1997
全新的 LA34 提供強大而超低噪的動能
為了改善病患電梯和其他醫院的相關設備,LINAK 推出了 LA34。此產品設立了新的耐受性、噪音標準,並提供數個新的安全功能。
在二月,遠東首間分公司 LINAK Malaysia 成立。
九月,LINAK Norway 在德拉門成立了。

1998
一個辦公桌推桿的新世界誕生了。
隨著書臺升降柱 DL1 的發行,第一個完整的辦公桌推桿升降系統問世。

1999
丹麥境外設立了第一座製造廠。
因為美國市場發展蓬勃帶來的直接影響,LINAK(力納克)在肯達基州的路易斯維爾設立了製造設施。
七月,LINAK Italia 在米蘭南方數公里處成立。

2000
LINAK(力納克)獲皇家榮耀徽章 (Royal Mark of Honour)
在六月,LINAK 因出口率成長和在競爭激烈的市場表現優異而獲「菲德烈克國王榮耀獎章」。
LINAK 也獲得了丹麥最大工會 SID 顯赫的「年度最佳職場」獎項。
另外三家分公司成立 - 位於西班牙巴塞隆納、波蘭克拉科夫和紐西蘭奧克蘭。

2001
Gazelle of the Year
丹麥最大金融日報《Borsen》LINAK(力納克)封 LINAK 為「Gazelle of the Year」
推出了包括醫療用的內置辦公桌推桿 DB1 和腳踏控制 FS2。

2002
LINAK(力納克)建立第一個專門分部。
開始開發升降桌,進而促成了我們首個專業部門 DESKLINE®(辦公系列)的誕生。
DESKLINE(辦公系列)推出了 DESKPOWER ™ - 包含 DL4 和 DB4 升降單元、CBD4 控制盒和控制 DPA 的系統。這個系統是低躁、高速獨立負載、形成長度長產品的標準。DLA 也推出所有 RAL 的顏色。
在九月,LINAK(力納克)在瑞士蘇黎世成立辦公室。

2003
LINAK(力納克)增加在日本的活動。
在與日本批發商合作十年後,LINAK 在日本創立了獨立的分公司。
推出 TWINDRIVE®(雙馬達驅動器)- 讓休閒床的升降運動更加順暢舒適的雙馬達推桿。

2004
LINAK US 繼續擴張
為 LINAK US 在肯達機州路易斯維爾既有的製造設施增加七千平方公尺的面積,佔地增加了將近一倍,好滿足逐漸增長的需求。
DESKLINE®(辦公系列)推出六種新產品。其中一個是 DP1C,一種有記憶功能的面板。
在中國和捷克設立銷售辦公室。

2005
迎接 OpenBus ™ 的誕生,並進入巴西市場。
為了加強解決方案的彈性、提供更多功能,並為醫療用具製造更先進的動能控制器,LINAK 研發了 OpenBus™ 與 OpenBus™ 通訊平台。
TECHLINE®(工業系列)推出了強大的 LA36 推桿。
LINAK(力納克)在巴西聖保羅成立。

2006
LINAK 在中國設立的製造據點。
第一批推桿 (LA27) 促成 LINAK 在中國深圳設立製造廠房。
在五月,土耳其的辦公室正式設立。
MEDLINE® 和 CARELINE®(醫護系列)推出 CB20 - 第一個使用 OpenBus 通訊平台的控制盒。

2008
開始在斯洛伐克製造。
在一月,LINAK 開設了第四座製造廠。地點在斯洛伐克的普雷紹夫。

2010
LINAK(力納克)提出綠能計畫
為了喚起對環境議題的認知,減少公司的碳足跡並節省能源,LINAK 計畫成立使用 LINAK 太陽跟蹤系統的太陽能面板廠。
LINAK(力納克)推出 ZERO ™ - 將待機電力消耗從 1-2 W降到 0.1 W的技術

2011
新公司在俄羅斯成立
LINAK 於夏季在俄羅斯成立了子公司。

2012
推出太陽能面板推桿解決方案
LINAK TECHLINE®(工業系列)推出應用於戶外的推桿 LA37,例如用於太陽能發電廠。
LINAK 於五月在南韓首爾成立了子公司。

2013
推出辦公桌升降柱的安全功能
DESKLINE®(辦公系列)推出了 PIEZO ™ - 一種書桌和工作臺的防撞解決方案。
LINAK(力納克)在奧地利的 Brunn am Gebirge 成立新辦公室。

2014
LINAK(力納克)提升對環境的重視和關愛
LINAK 丹麥的總部裝設了 2,800 片太陽能面板,將綠色能源的總消耗量提升到 16%。LINAK 宣布要在 2029 年達到釋放碳量為零的計畫。
LINAK 的建造廠搬到更寬敞的斯洛伐克普雷紹夫。DESKLINE®(辦公系列)推出 DESK CONTROL ™ - 一種將您 PC 連接到桌面的小型軟體,可提醒使用者坐下或起身。
HM Queen Margrethe II 冊封 LINAK 創辦人 Bent Jensen 為爵士。

2015
推出 Kick & Click ™ 和全新的控制盒平台。
LINAK(力納克)推出頂級框架組裝系 Kick & Click ™。這將組裝升降辦公桌的時間減為一半。
推出用於醫院和醫療領域的全新控制盒平台(CA 和 CO 系列)。這推動了物流,使全球標準一致,並讓客戶能更輕鬆整合並使用 LINAK。
LINAK(力納克)歡迎第2000名員工。

請訂閱 LINAK(力納克)新聞。

隨時得知推桿技術如何隨今日潮流演進並面對未來的全球挑戰。