技術與趨勢

重視現代病人提升系統的設計和使用性

在研發現代護理設備時,工作細心的員工和技術精湛的設計師發揮了重要作用。 在 LINAK(力納克),電動病人移位機系統基於使用者實際生活回饋而製造,系統經過精心設計,當然還結合了 25 年的豐富工程經驗。

1995 年推出了第一個病人移位機所用的全套推桿系統方案──LINAK® JUMBO™。 它不但能幫助製造商在一個地方買到運動系統的所有部件。 LINAK® JUMBO™ 也憑藉嚴格的品質控制以及產品測試確立了全新的市場標準。

下一代提升系統稱為 LINAK® LIFT™,它確立了新的和更加全面的市場標準,包括廣泛的使用者回饋,如此使得傑出設計師能將這些回饋轉變成極佳的人機工程和優雅美感。

邁入病人移位機新時代
業務開發經理 Claus Rode 已在 LINAK 任職多年,他與 JUMBO™ 的輝煌成就密切相關。 在 LINAK 研發 LIFT™ 的跨職能小組內他曾扮演重要角色。

「不是在誇口,當談到工程時,我認為我們一直是冠軍,」Rode 說。

但是,對於 LIFT™,我們要更加重視覺外觀和使用者使用方便性。 當然,不能降低品質和性能。 在工程方面,卓越的設計和極佳的使用性我們都要兼顧」。

在 1995 年,他的同事, 高級經理 Erik Hansen 曾經負責了 JUMBO™ 系統的開發。 儘管在過去的幾十年中系統取得了重大成功, 他仍認同更加廣泛的回饋以及對視覺外觀的重視。 他稱之為 「邁向未來」。

「我們想在新系統中融入很多新元素。 現在我們擁有新的更好的推桿,我們擁有 Bluetooth®技術、新的電池技術──我還能融入新元素。 我們還想進行新的和更加現代的設計,同時提高使用性。 LIFT 包含了一切」

數位化和現代設計
為了將收到的使用者回饋成功融入設計和工程中, Claus Rode 邀請了一位外部工業設計師 ,這足以顯示我們的決心。

「任務很明確 – 創造一個與客戶的病人移位元機相融合的現代的而又『不顯眼』的設計,可能還能幫使用者提升設計的美感,」Claus Rode 說。

同時,LINAK R&D 認真研究了多項功能和特性。 Bluetooth®無線技術打開了無線技術的大門,在這方面,可將系統資料分配給不同職能,例如醫院或療養院。

重視現代病人提升系統的設計和使用性
 

迎接鋰電池的未來
Rode 和小組設計的 LIFT™ 考慮了鋰電池技術。 鋰電池不只性能優異,長期來看價格便宜。

「鋰電池的性能表現曲線要好得多,」Claus Rode 說。 「它為渦輪增壓功能奠定了基礎,在未載入狀態下升降器的運動速度要提高大約 25 %。 簡言之,鋰電池有助提高醫院和療養院員工的工作效率」。

現實世界護理專業人員的測試
為了保證能將收集的使用者意見真正地轉變成提高的使用性,療養院的護理人員對專案方案作了測試。

「我們要求員工測試新系統。 然後再將每項觀察和收到的回饋帶回實驗室。 在這裡,我們作了一些調整,然後要求員工再次測試。」

重視現代病人移位機系統的設計和使用性
 

最終結果成為 LINAK (力納克)歷史上設計最佳、製造最完善並且測試最全面的推桿系統。

「毫無疑問,我們設立了一個新的系統開發標準。 對我們來說,從現在起,使用性和設計將繼續發揮更大的作用,」Claus Rode 說。

LINAK 保持測試文化
LINAK 從一開始就測試其產品。 但在實施 JUMBO™ 病人升降器專案的 25 年前,需要更多應對系統的測試方法日益清晰。

「品質一直是 LINAK 重視的領域。 我們銷售的所有零件在出廠前都經過測試。 但是,從 JUMBO 專案起,我們開始將產品測試視為系統測試──不只是單獨測試每個零件,」 Erik Hansen 解釋道。 「我們始終用這樣的態度面對新專案。 這就是 LINAK 標準! 「

在這些年中,LINAK® 測試中心擴大了很多倍,並且開發出測試一切的新方法,從材料、個別元件、各個產品到裝有 BUS 通訊軟體的全套推桿系統。

<一個絕佳的創意,成就市場的標準
,在 90 年代初期,LINAK 就已經忙於製造病人移位機用的推桿。 但是,與客戶的經常交流促使丹麥製造商創造全套推桿系統,同時重視模組化。 為了滿足客戶要求,包括控制盒、電池、充電器和手控器在內的系統,必須面向未來並有全面的設計自由。

「同時,製造商必須從不同供應商處購買運動方案所用的不同零件,」 LINAK 高級經理 Erik Hansen 說,他是 JUMBO 幕後創造者之一。 「顯然地,不同供應商保持相同的品質幾乎不可能,並且將所有零部件作為一個系統來測試也是一個冗長的過程,對他們來說整個過程代價不菲」

如此引發了設計 LINAK® JUMBO™的根本想法──一個解決方案需要融入一切,並且在您收到之前一切都作為系統經過了全面測試。

JUMBO™──一對一開發
具備豐富的醫療床系統經驗,LINAK 團隊知道從零開始是最好方法。

「當然,我們應用了我們的技術和經驗。 但是沒有重複使用來自其他應用設備的產品,」Hansen 解釋道。 「我們直接詢問了客戶,確保我們想盡一切辦法最終製造出他們可以使用的產品」

對於負責 JUMBO™ 專案的 Erik Hansen和團隊來說, 這是一個詢問客戶和使用者,然後返回試驗室的連續反覆過程。

「們認真核實了我們能夠想到的每個使用者場景,」他說。 「當電池壞了時會發生什麼事? 是誰做的,做了些什麼? 如何更換電池,他們立即充電嗎? 等等,以及更多。 然後,我們返回公司測試新方案」

邁入病人移位機的新時代
Hansen 的同事,業務開發經理 Claus Rode 在 LINAK 也任職了多年,帶來了 JUMBO 的輝煌成就。 他一直是 LINAK 跨職能小組的重要成員,開發了供現代病人移位機──LINAK LIFT™ 所用的下一代推桿系統。

小組將 JUMBO 的所有最佳實際知識應用於新的專案。 但是,從一開始 LIFT™ 性質就稍微不同。

「不是在誇口,當談到工程時,我認為我們一直是冠軍,」Rode 說。 但對該專案來說,我們要更加重視視覺外觀和使用者使用方便性。 當然,不能降低品質和性能。 我們要求工程部門既要重視卓越的設計也要兼顧優異的使用性」

重視現代病人提升系統的設計和使用性
 

對 Erik Hansen 來說,轉換到 LIFT 是邁入未來的一個堅定步驟:

「我們想在新系統中融入很多新元素。 現在我們擁有新的更好的推桿, 我們擁有 Bluetooth®技術、新的電池技術──我還能融入新元素。 我們還想進行新的和更加現代的設計,同時提高使用性。 LIFT 包含了一切」。

 

您有電動推桿技術的問題?

- 我們是推桿技術專家。如有疑問,請隨時聯繫我們,諮詢您想了解的事項。